BLOG

ブログ

2025年7月11日

初夏の梅仕事・梅シロップづくり

みなさん、こんにちは!フィットネススタジオエモーションのあきこです。

梅雨があっという間に明けて、毎日猛暑が続いています🥵

少し動いただけで、汗が噴き出てきてぐったりしてしまいますね💦

今年は、からだの調子を整える食事*薬膳*に関心を持っているので

梅シロップづくりに挑戦しました。

調べてみると梅には、次のような効能がありました。

◆クエン酸・・・疲労回復、血液サラサラ血行促進

◆ビタミンCやポリフェノール・・・免疫力アップ、シミしわの防止

◆カリウム・・・むくみ解消

◆梅の酸味・・・食欲増進、消化促進

あつい夏にぴったりのものばかり!!!

作り方も超簡単♪

材料は、梅 1キロ、氷砂糖、1キロ。

きれいに洗ってヘタの部分を串などで取り、きれいな保存瓶に交互に入れてい

くだけ。

とっても簡単!

1か月ほど経つと、シロップの完成です。

水や炭酸で割って飲むと、スッキリおいしい😋

職場のスタッフにも好評でした。

季節の旬の食材を使って、おいしく元気に💪😄

暑い夏を乗り切りますよ~!!

×